您的位置:首页 >专业介绍>详细内容

专业介绍

空中乘务专业(详版)

来源: 作者: 发布时间:2021-06-11 浏览次数: 【字体:

空中乘务专业介绍

空中乘务专业是我院与北京中航未来教育集团--华育中航以校企合作模式开办的订单培养特色专业,2019年开始招生,立足浙江,面向全国,以航空服务类行业岗位需求为导向,培养高素质空乘服务、地勤服务的技术技能型人才。

一、培养目标

空中乘务专业立足地方经济,培养拥护党的基本路线,德、智、体等全面发展,具备良好的职业道德和敬业精神,具有一定的口语表达能力和英语基础,掌握民航空中服务的专业理论知识,客舱服务基本技能,能从事国内外航空公司、机场等民航运输企业或其他服务行业的空乘服务、地勤服务及民航商务工作的高素质技能型专门人才。

二、就业方向

(一)空中乘务员

在航空公司进行客舱服务、客舱安全管理、客舱设备操作等工作。

(二)地勤工作人员

在机场进行订座、销售、办票、行李托运、安检、票务、VIP贵宾服务航班业务与航班接驳服务等。

(三)高铁乘务员

高铁乘务员、邮轮乘务员等:服务现场管理、旅客接待等。

c9b59f22eace4498b875b937dd212c57.png

图1空乘人员晋升通道

(四)就业推荐

空中乘务专业是校企联合共建特色化职业教育专业,为确保就业,本着学生自愿的原则,企业在学生入学时即可与面试合格的学生签订就业推荐协议。

三、专业特色

学院环境优美,多媒体教室、礼仪实训室、茶艺实训室、化妆实训室、客舱模拟实训室、多媒体机房等一应俱全。

中航未来实训基地的全套乘务人员训练设备,是根据中国民用航空局《公共航空交通运输承运人运行合格审定规则(CCAR-121FS)》中的相应规定和要求进行设计、制造的。是国内第一家将航空高等职业教育与民航岗位技能培训相结合的专业教育培训机构。该实训基地完全符合中国民用航空局所规定的训练项目。可对初、中级乘务人员进行多机种、多科目、多功能的实际操作教学,是目前全国高校航空服务专业实训设施设备最齐全最先进的实训基地。

基地先后与奥凯航空、金鹿航空、首都航空、中联航等国内各大航空公司合作,成立中国民航科普教育基地、中国交通运输协会民航服务与管理专业技能实训基地。

四、资格证书

对标国家职业技能等级证书能力与标准,积极推行“1+X”职业技能等级证书,与空中乘务专业相关的职业等级证书如表1所示:

表1 与空中乘务专业相关的1+X职业技能等级证书

职业资格证书

发证单位

性质

客舱乘务员训练合格证 (1+X证书)

江苏无国界航空发展有限公司

必考

民航安全检查员

民航局

选考

民航运输岗位资格证

中国航空运输协会

选考

紧急救助员证

人力资源社会保障局

选考

五、主要课程

基于岗位工作流程和标准,开设中国民航发展史、民用航空法、民用航空服务礼仪、客舱服务与管理、客舱安全管理、航空售票服务、民航乘务英语、机场服务与管理、航空服务心理学等课程。此外还开设茶艺、插花、艺术鉴赏、播音与主持等素质拓展课。

六、实训条件

(一)校内基地

校内建有形体礼仪实训室、舞蹈房、媒体模拟航空实训室、网络互联实验室、多媒体实验室及学院信息中心等。

此外,依托北京中航未来科技集团有限公司的中航航空教学实训基地、与南昌航空大学科技学院共建的中航未来第二实训基地、与宁波大学科学技术学院共建的航空特色小镇等实训基地,为学生的课程实践、实训周教学等提供实践场所。具备了有较好了实训条件。

d94669b8b1a8430c89078496b4d875cb.Jpeg

caa589eabb8647bba1a47aa8c667d374.Jpeg

图2 航空模拟舱

图3 形体礼仪实训室

705b539c02574266bd29c8edd16f5250.Jpeg

c7e70dd18d784d87ba07773fc1288180.Jpeg

图4 航空模拟舱

图5 化妆实训室

(二)校外基地

空中乘务专业是我院与北京中航未来教育集团--华育中航以校企合作模式开办的订单培养特色专业,立足浙江,面向全国,以航空服务类行业岗位需求为导向,旨在培养高技能型的航空服务类专业人才。

中航未来是一家集教育投资、教育培训、教育开发、教育产品研发、教育管理、实训实习、校企合作、职业教育、就业服务等于一体的大型综合性教育科技集团,目前以航空职业教育为核心,是中国航空教育服务领导品牌,截至2018年3月,已经与全国70多所院校开展合作,培训学员近十万人。

北京中航未来科技集团华东航空实训基地地处安徽省滁州市高教科创城。除了拥有民航专业训练设施最齐全、最先进的一流航空实训基地外,中航未来集团还为学员提供了良好的硬件设施,中航未来集团华东航空实训基地文体中心由手球馆、文化馆、游泳馆、田径场、网球场、足球场等配套服务设施组成。总投资约7亿元,占地约3百亩,规划总建筑面积7万多平方米。

da978bb99c304a93b6eef49d41ba7f94.Jpeg

8164f6c5131f4ad38d1463861b44276a.Jpeg

图6 航空模拟舱

图7 紧急撤离实训舱门

5f3d26e02b6c451db3c86237354b9db4.Jpeg

fcd98173d99f4a25984e4519178fa00c.Jpeg

图8 值机实训室

图9 安检实训室

七、校企合作

空中乘务专业与中航未来教育科技集团共同进行建设,与中航未来建立招生、培养、就业三联动的专业动态调整机制,充分融合学校的教学管理优势与企业的专业实训及就业优势,以航空领域行(企)业技术链、服务链为对象,按照点、线、面、体逐层分步实施;依托中航未来丰富的航空服务人才培养经验和行业资源,在相关专业以职业教育课程为点嵌入;以点到线逐步合作至专业共建;以线扩面,拓展合作多种专业;最终实现以面铺体,共同建立依托行业、产业、企业新模式学科体系,共同打造航空教育品牌产业。

八、师资团队

(一)师资概况

空中乘务专业师资力量雄厚,拥有一支年富力强、有创新精神的专业师资队伍;共有教师17名。其中拥有教授3名、副教授5位、讲师5位,兼职教师4人。专职教师80%以上具备研究生学历,双师型教师占90%以上,高级职称教师比例为56.3%,该教学团队职称结构合理,知识结构较新,有巨大的发展潜力。其中3位教师有国外学习及培训的经历,可以为专业学生进行航空客运英语课程的讲授;多位教师拥有全国核心能力空乘礼仪指导师证书,为专业学生进行空乘礼仪培训和面试指导;具有空中乘务等岗位工作经验的教师有7人。

(二)名师领衔

戚姚云,教授,专业负责人。入选商务部国家商务人员礼仪考评委员会专家委员。获中国高教公关名师、浙江省高校首批教坛新秀、浙江省首批国家级高级公关员。曾参与北京奥运会礼宾人员选拔标准的制定,应邀为世界休闲博览会、女足世界杯等社会重大活动做礼宾接待指导,为30多个国家的华侨领袖进行形象设计。制定的《职业人士形体礼仪规范》被众多行业采纳执行。

郭南南,毕业于湖南大学,企业兼职教师,曾在深圳航空有限责任公司任职四年多,获得深圳航空地面服务部“全年安全班组长”“优秀教员”称号、深圳宝安国际机场“优秀员工”称号、深圳航空地服务部“优秀班组长”称号;获得华育中航首届华育杯航空服务技能大赛“优秀导师”称号。

 

6f8ce22dd08b41dd8699732797b51231.Jpeg

ebe18660d02d4d1793f000f445983bbe.Jpeg

图10 戚姚云教授

图11 郭南南

九、学生发展

(一)技能竞赛

为了培养和提高我校空中乘务专业学生的航空职业技能水平,学院每年都组织航空服务技能大赛;学生入校后,可参加各类校级、省级竞赛及活动。2019年我院空乘专业学子首次参加浙江省航空服务技能大赛并获奖。

e8ebb793662248518973d41db3c9332f.Jpeg

72cfab2198f4442183627a7fbd2de222.Png

图12 傅楚茜子

图13 航空服务技能大赛三等奖

(二)活动剪影

为了提升学生对航空事业的荣誉感,培养学生爱岗敬业精神,学院每年都进行学生授服仪式。

d75637321ae442a294a8115b9bf2797a.Jpeg

de50bddb0496420db296cfeac094baeb.Jpeg

图14 授服仪式一

图15 授服仪式二

(三)毕业起薪

根据麦克思的毕业生培养质量跟踪评价,2018届、2019届大学毕业生月收入最高的高职高专专业是空中乘务(2018届:5074元,2019届:5503元);也有数据表明,从国际国内现有薪资水平看,国内主流航空公司优秀空乘人员平均年薪在10万元人民币以上,同时因其专业性和用人高标准,其职业稳定性得到保证。

十、咨询电话

咨询电话:0579-86668846。

联系人:周老师、杨老师。

终审:平台管理员
【打印正文】