您的位置:首页 >专业介绍>详细内容

专业介绍

现代物流管理专业介绍(详版)

来源: 作者: 发布时间:2021-06-11 浏览次数: 【字体:

现代物流管理专业(供应链管理方向)介绍

现代物流管理专业是校级特色专业,对接“义甬舟开放大通道”建设项目,与业内领军物流企业合作,开设冠名班、精英班,培养精流程、强操作、善服务、会管理且具有国际视野的现代物流供应链运营人才。

一、培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,能立足区域经济,具有敬业精神、团队精神、创新精神、诚信品质,具备现代物流服务与管理理念,掌握仓储与配送管理、运输管理、国际物流与货运代理、物流服务营销、供应链管理与创新创业等专业理论知识及应用技能,能从事物流网点管理、物流服务营销、仓储配送管理、供应链运营等工作的高素质技术技能型人才。

二、就业方向

主要面向国内外供应链企业、商贸流通企业、货运代理公司、交通运输部门,从事运输组织与调度、国际物流操作、物流网店经营、物流营销方案设计等工作,职业发展前景为运输调度经理、物流营销经理、物流客服经理、仓储经理等。

三、专业特色

围绕义乌小商品市场,培养跨境物流人才和电商配送人才;围绕全国最大的快递业务市场,培养现代物流的高层次技术技能型人才;对接义甬舟国际大通道建设,培养国际化、数字化物流人才。

四、资格证书

现代物流管理专业考取的技能等级证书如表1所示:

表1 可考取的职业技能等级证书、职业资格证书一览表

职业资格证书

发证单位

性质

中级物流职业技能力认证

中国物流与采购联合会

必考

国际货运代理证书

交通运输部职业资格中心

选考

供应链数据分析证书

物产中大集团股份有限公司

选考

供应链运营证书

北京中物联物流采购培训中心

选考

五、主要课程

设立国际货运代理实务、运输管理、仓储与配送管理、供应链管理、物流金融实务、物流客户服务与管理等课程,着力培养学生掌握国际物流供应链生态中所涉及的合理选择运输方式、运输网络门店经营与管理、海铁联运、公铁联运等综合运输服务能力;掌握仓储库存控制能力、配送过程中所涉及的订单处理、订单拣选、车辆调度、装车配载、线路优化、送达服务等能力;掌握港口、租船订舱、拖箱、装柜、报关报检、查验、税费、提单、风险控制、单据操作、报价、营销策划等各环节的国际物流服务与营销能力。

六、实训条件

学院投资180余万元,规划、建成了校内外实训基地。其中,校内“现代物流实训基地”,分为技能基础训练与综合训练两大区域。在此基础上,学院紧跟教育部“1+X”证书制度,建立“1+X”认证实操技能培训评定实训室。为课内实践、竞赛辅导、社团活动等项目服务,也为教师开展教学科研、技能比武等工作服务。

(一)校内基地

表2 校内实习基地一览表

基地名称

实训项目

配送中心

仓储与配送实训

供应链仿真实验室

供应链运营、采购实训

企业经营管理实验室

企业经营沙盘对抗实训

(二)校外基地

表3 校外实习基地一览表

基地名称

依托单位

实训项目

校外快递实训基地

宁波顺丰速运有限公司

顶岗实习、技能训练

校外跨境物流实训基地

义乌港裕国际货运代理有限公司

顶岗实习、技能训练、

创业孵化

校外国际物流实训基地

义乌市海源国际货运代理有限公司

顶岗实习、技能训练

校外快递实训基地

金华顺丰速运有限公司

顶岗实习、技能训练

校外国际货代实训基地

宁波世邦国际货运代理有限公司

顶岗实习、技能训练

校外快运实训基地

浙江德邦物流股份有限公司

顶岗实习、技能训练

校外供应链实训基地

浙江宏伟供应链有限公司

顶岗实习、行业认知

七、校企合作

近年来,为应对物流行业的快速发展所带来的物流人才的需求变化,现代物流管理专业在人才培养上积极探索校企合作培养物流人才之路。在校企合作中,我们始终秉持“符合学生需求,拓宽学生职业发展”的原则,通过与顺丰、德邦等行业标杆性企业,开展形式多样的合作,以培养物流门店经理的储备主管班顺利开班并收到了良好的效果。

16c14d46d9cb4d19b8dd596aa790a7c3.Jpeg 

df75aa31a2e949a99ca853b67ce78bfd.Jpeg 

图1 德邦储备干部班开班

图2 顺丰储备主管班开班

八、师资团队

(一)师资概况

现代物流管理专业拥有专任教师团队7人,全部为讲师以上职称,其中博士1人、教授1人,副教授4人,海外留学背景硕士1人。聘请多名行业专家、名校教授、高级物流师、企业经理作专业兼职教师,为专业开设知识讲座,指导技能教学,开展职业发展规划交流与设计,为学生的职业发展指明方向。

(二)名师领衔

陈子侠博士/教授,浙江永康人,中国物流学会常务理事,浙江供应链专家委员会副主任委员。先后就读于西南交通大学本科、哈尔滨工业大学硕士、上海交通大学博士。发表论文80多篇,出版著作10部,主持“基于GIS的配送线路优化与仿真”、“脉链集团跨境电商战略布局规划设计”等纵横向研究课题20多项。曾获中国物流与采购科技进步二等奖、中国商业科技进步二等奖、浙江省高等教育教学成果一等奖、中国物流学会年会论文一等奖等。目前主要从事跨境电商与智慧物流、物流系统规划、信息系统开发等领域的教学与科研。

75eee989352647d989204fe27d2e71b3.Jpeg 

图3 陈子侠教授/博士

九、学生发展

(一)技能竞赛

现代物流管理专业在参加各类物流竞赛中,共获得省级及以上奖项共37项,其中国家级13项,十大学科竞赛22项。通过比赛既锻炼学生的能力,也提高教师的教学能力。真正做到以赛促学,以赛促教。

33b044888b4b4e9abb7b4d07c699e476.Jpeg 

fad623285dc44718a36f3bbb0ab4be6a.Jpeg 

图4 2017省物流竞赛个人赛全部获奖

图5 个人赛二等奖证书

4cb0bfd014be41c3be9a99ff5ccacdb3.Jpeg 

5a62f1e8b44c433da5b639a2a536a4bd.Png 

图6 2018省物流竞赛团体赛三等奖

图7 团体赛三等奖证书

15117fd3de574e8698c49722f29c499e.Jpeg 

c82196f5d92e4b92af96489610b90a26.Jpeg 

图8 2019省物流竞赛团体赛三等奖

图9 团体赛三等奖证书

(二)活动剪影

学生在校期间,可以参加各种社团活动、专业学习活动。

a7666ec08ae34f22913d48d037e4198e.Jpeg 

5635a0324d284bc39db8f52f2e0dd06c.Jpeg 

图10 顺丰电商仓实践

图11 义乌无水港参观

(三)毕业起薪

据麦可思调研报告,现代物流管理专业2020届学生的起始薪资为4605元,高于学院平均水平。

(四)优秀代表

现代物流管理专业从08级第一届毕业生工作以来,已经为社会培养了一大批出色的物流人才,他们有的已经成长为公司骨干,有的已经成为部门经理,有的已经创立了公司,有的已经年薪达30万以上。

十、咨询电话

咨询电话:0579-86668826。

联系教师:骆老师、祝老师。

终审:平台管理员
【打印正文】